понедельник, 28 января 2013
глава первая -
magicflame.diary.ru/p179463670.htmглава вторая -
magicflame.diary.ru/p179468472.htmглава третья -
magicflame.diary.ru/p179677439.htmглава четвертая -
magicflame.diary.ru/p180367579.htmДумаю нет, он же не придурок. Хотя кто знает…
Именно так когда-то ответил Учитель Изабеллы, когда она спросила его, что он думает по поводу высказывания одного ученого о том, что «Бог не играет в кости». Это конечно было хождение по краю. Узнай старейшины об этих его словах, его в лучшем случае попросили бы покинуть занимаемую должность, а в худшем… Впрочем они наверняка обо всем этом знали, и раз не принимали никаких мер, то по всей видимости считали, что подобные вольности, которые позволял себе Учитель полностью перекрываются его талантами.
«Бог не играет в кости». Эта значит, что все случайности не случайны, все имеет причину и следствие, все происходящее взаимосвязано, и каждому человеку в этом мире отведена его роль. Свою роль Изабелла поняла и приняла уже давно.
читать дальшеЛайнер медленно снижался над аэропортом, заходя на посадку. Он проскользил над взлетно-посадочной полосой и выпущенное шасси, с мягким толчком, соприкоснулось с землей, постепенно замедляя движение. Изабелла облегченно выдохнула и позволила себе немного расслабиться. Хоть это был далеко не первый её перелет, привыкнуть к самолетам она так до сих пор и не смогла. Нельзя было назвать охватывающее её при полете чувство страхом, совсем нет, скорее это было какой-то неконтролируемой напряженностью, легким мандражем, который возникает в преддверии чего-то неизвестного. Каждый раз, садясь в самолет, Изабелла обещала себе, что уж этот полет пройдет нормально, но, стоило машине оторваться от земли, как сердце женщины замирало и вернуть себе спокойное состояние уже не представлялось возможным. Небо и манило и пугало её одновременно, словно поднимаясь ввысь за облака, она становилась ближе к чему-то незримому, чье присутствие заставляло Изабеллу трепетать и тихо шептать заученные наизусть литании веры. Она понимала, что выглядит это глупо и по детски, но ничего не могла с собой поделать. Небеса оставались для неё тем местом, где она была ближе всего к Богу.
Таможенник пролистал паспорт Изабеллы, повертел в руках карточку международной визы и, убедившись, что все заполнено согласно регламенту, переписал данные в бланк прибытия, после чего, не поднимая головы, спросил.
- Цель прибытия?
Изабелла откинула со лба прядь волос и улыбнулась.
- Изучение духовной культуры.
Таможенник поднял удивленные глаза.
- Чего?
- Изучение духовной культуры. Видите ли, я ученый-культуролог и основная моя специализация - это верования и религии. В данный момент я пишу новую научную работу об основных монотеистических протоверованиях этого региона и мне очень важно ознакомится с материалом так сказать «в поле».
Выражение лица представителя власти свидетельствовало о том, что смысл сказанного если и дошел до него, то лишь частично. Изабелла устало вздохнула.
- Я собираюсь посетить с экскурсией наиболее крупные храмы и соборы вашей страны.
- Ага, значит вы туристка? Так бы сразу и сказали, - таможенник сразу расслабился, - церкви, значит, решили наши посмотреть?
-Да.
- О, ну тогда непременно сходите в кафедральный собор святого Луки, что недалеко от центральной площади. Он во всех туристических буклетах значится как одна из крупнейших достопримечательностей города.
Изабелла благодарно кивнула.
- Спасибо за совет, правда, я уже и так включила его в свой маршрут.
- Надеюсь, вы не будете разочарованы, - таможенник вернул Изабелле документы и открыл дверцы заграждающие проход через пропускную зону.
- Добро пожаловать и удачного пребывания в нашем городе.
- Благодарю.
Изабелла прошла через металлоискатель и направилась в сторону центрального вестибюля.
Такси ловко ныряло среди запруженных машинами улочек, петляя с одной дорожной полосы на другую и пытаясь найти свободное место для проезда. Водитель знал своё дело и Изабелле это нравилось. Ей вообще нравилось, когда кто-то образцово и грамотно исполнял свои обязанности, а непрофессионализм в её глазах был худшим из грехов. Был уже вечер, но, несмотря на время, и постепенно сгущающиеся сумерки, движение на дорогах не становилось менее интенсивным. Водитель, как и положено человеку его профессии, успевал не только мастерски крутить руль, но и безумолку рассказывать своему пассажиру обо всем на свете. Из его слов Изабелла уже успела узнать, что дороги в этом городе однозначно были прокляты, ибо как объяснить тот факт, что количество автомобилей на них никогда не сокращалось вне зависимости от времени суток.
- Я вчера тут ехал, и позавчера, и месяц назад, и клянусь вам мисс вон тот желтый миникупер все время остается на одном и том же месте…хотя нет, я вас бессовестно обманываю, он сместился на пару сантиметров влево от своей полосы, но уверяю вас – это все тот же автомобиль!
Изабелла молчала даже не пытаясь делать вид, что слушает своего шофера, а он продолжал эмоционально делиться своими наблюдениями.
- Мамзель, мне кажется, что следует позвонить в дорожную службу, возможно у этого парня авария, или даже хуже. - Изабелла увидела в зеркале заднего вида, как водитель такси сделал круглые глаза. - А вдруг он умер?
Женщина невольно улыбнулась.
- Нет, а, правда, мисс, чего вы улыбаетесь? А вдруг человеку внезапно стало дурно на дороге и он бац – и отдал Богу душу! И стоит тут бедолага уже сколько времени, и родственники его обыскались уже, небось. Беда же совсем мисс. Если давно помер, то наверно подпортиться успел, да и салон, небось, уже весь умертвием пропах.
Изабелла отвернулась к окну и стала изучать неспешно мелькающие фасады домов, не обращая внимания на монолог водителя сокрушающегося о том, как сложно будет продать машину пахнущую покойником.
Этот город никогда не спит, подумала она. Люди здесь словно бояться уснуть и не проснуться, потому проживают один долгий день длинною в вечность. Они живут, пока у них хватает сил.
Такси привезло её к пункту назначения, когда уже стемнело. Изабелла расплатилась с таксистом и тот, пожелав ей удачного вечера, уехал, скрывшись в переулке. Легенда у неё была вполне себе ничего, и запросто оправдывала её нахождение в этом месте и в это время. В конце концов, что еще делать человеку, приехавшему посещать местные церкви, как, в самом деле, не посещать их? Она уже успела проехаться за день по паре местных храмов, чтобы этот её визит не вызвал лишних подозрений у тех, кто мог бы за ней наблюдать, найдись такие люди. Женщина подняла стоячий воротник своего пальто, засунула руки в карманы, нащупав и крепко сжав в одном из них пистолет, и неспешно отправилась к входу в небольшую церквушку, рядом с которой её высадили. «Церковь святого великомученика Никанора» гласила табличка справа от входа.
Похоже, я прибыла по адресу. Изабелла взялась за входную ручку и открыла дверь.
Внутри царил полумрак, лишь в некоторых местах разгоняемый пламенем свечей, установленных в стоячих канделябрах. Несколько рядов скамей тянулись от входа и их края терялись в темноте. Единственным ярким источником света в этом царстве мрака служил центральный алтарь освещенный сотней свечей с закрепленным на нем изображением какого-то старца протягивающего руки в сторону входа в храм.
- Так вот ты какой, святой Никанор, - слова Изабеллы прозвучали достаточно громко, не смотря на то, что она произнесла их шепотом.
- Святой великомученик всегда помогает страждущим и готов протянуть к ним руку помощи, - из темноты слева от алтаря появился священник и остановился напротив девушки, - что привело тебя в эту скромную обитель дитя?
- Я принесла свет, чтобы осветить это место, - Изабелла посмотрела в глаза падре, - ведь вера это факел которым мы изгоняем тени.
Мужчина кивнул.
- И да сгорят те, кто не в силах узреть сей свет. Ты, наконец, пришла.
Изабелла разжала руку с пистолетом, который она все это время держала в кармане и склонилась перед святым отцом, преклонив колени.
- Я здесь чтобы служить, Куратор. Приказывай.